Головна / Новини / Публікації ЗМІ /
0000-00-00 00:00:00

ВЕК ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
.Лунева С. , газета «Знамя Дзержинки» №14 от 7 апреля 2011 года

Что бы там ни говорили, но сто лет – возраст более чем почтенный, особенно для нашего экологически неблагополучного города. А между тем, в Днепродзержинске насчитывается шесть жителей, перешагнувших вековой рубеж. 9 апреля этот список пополнится еще одной фамилией – Александра Георгиевна Дударева, в прошлом – работница Дзержинки.
Мы навестили Александру Георгиевну незадолго до «круглой даты» вместе с А.Д.Мухиным, активистом совета ветеранов комбината, опекающим старушку. Долгожительница живет на левобережье, в квартире по пр. Героев. Она встретила нас в своей маленькой комнатке. На тумбочке у кровати – книга и очки, старушка очень любит читать. Рядом – телевизор, бабушка следит за новостями. Правда, фамилию Президента назвать затруднилась – трудная больно. Просим ее рассказать о своей жизни, семье. Как выяснилось, что касается прошлого, то у Александры Георгиевны – великолепная память, и рассказчица она прекрасная.
– Родилась я в 1911 году в Каменском, в семье рабочего. Отец мой, Георгий Иванович Матюхин, работал на проволочном стане. В семье у нас было четверо детей, кроме меня еще старшая Анна, 1905 года рождения, старший брат Василий – 1909-го, и младшая Наташа – 1913-го года. А перед самой революцией мы переехали в Подмосковье, на Лосиный остров, там жили на бывшей даче Джингарова. Когда к власти пришли большевики, то на этой даче открыли детский дом. Там и работали мои родители, папа служил дворником, а мама – поваром. Всего этого я не помнила, но мне рассказывала старшая сестра. А потом папа уехал обратно в Каменское, чтобы снова поступить на завод и позже забрать нас к себе. Время тогда было трудное, от отца долго не было вестей, письма не доходили, и вот мама решила добираться к отцу самостоятельно. А нас четверо, мал мала меньше. Самой старшей Анне было 15. На поезд сесть было невозможно, и мы пошли пешком. Просились на постой в селах, кто пускал, а кто и нет…Тогда и под открытым небом ночевать приходилось.
Страшно представить себе, сколько мучений, холода и голода пришлось выдержать женщине с четырьмя детьми, чтобы пройти пешком через всю страну, да еще в такое смутное время, в разруху… Но видно, Бог хранил эту семью – невзирая на все тяготы, через несколько месяцев они все же оказались перед дверями домика, где жил отец. Когда он увидел их, то даже заплакал от радости... Жила семья в небольшом глинобитном домике неподалеку от завода – все эти домики в 70-х годах прошлого века снесли, когда строился конвертерный цех.
– Когда отца посылали от завода в села за хлебом и зерном для рабочих, то он иногда брал с собой маму, а старшая сестра Анна оставалась с нами, младшими, – продолжает рассказ Александра Георгиевна. – Этих заготовителей зерна часто убивали, резали, и мы очень за папу волновались. В заводскую школу я ходила, но недолго, года три всего, потом училась на рабфаке, но тоже не закончила. Мы с подружкой мечтали стать врачами, но она добилась своего, выучилась на доктора, а я нет. Математика у меня очень хорошо шла, а вот по-русски ошибок делала много. А в шестнадцать лет вместе с комсомольской бригадой я уехала работать в Среднюю Азию, на стройку. Папа меня не пускал, но я его не послушала – очень своенравная была. Работала там в столовой. Но потом подцепила малярию, меня сильно трясло. И отправили меня обратно домой.
В двадцать лет Александра вышла замуж, вскоре родила дочку Лилю. Отец ее тогда работал уже на цементном заводе, был кассиром в столовой, и Александра порой заходила к нему. На девушку обратил внимание Николай Ерохин, занимавший на цемзаводе какую-то руководящую должность. Они поженились.
– Тогда был страшный голод, 1933-й год, в селах люди вымирали, а мы благодаря заводским карточкам выжили. Отец мой, помню, иногда приносил для внучки кусочек сахара – это было самое большое лакомство. Но семейная жизнь наша не заладилась…
Началась война. Немцы подошли все ближе к городу, Александра успела отправить дочку вместе с сестрой Анной и ее детьми в Калугу, а сама уехать не смогла. Два года провела в оккупированном городе, не зная ничего о дочери и своих близких. Как только Днепродзержинск освободили, Александра поехала их разыскивать, да в дороге разминулась – оказалось, сестра с детьми уже отправилась домой. Но в Калуге Александре пришлось задержаться, и она поступила в эвакогоспиталь санитаркой. Делала всю тяжелую работу – убирала, мыла полы, кормила тяжелораненых с ложечки… Шла война, с фронта поступали раненые бойцы. С одним из них, Николаем Дударевым, у Александры завязалась сначала дружба, а потом и любовь. После выписки из госпиталя его комиссовали по ранению, и Николай стал работать шофером. Они с Александрой поженились.
– Когда сообщили об окончании войны, то это радость была необыкновенная, – вспоминает Александра Георгиевна. – Помню, я как раз какие-то рейтузы зашивала, а как услышала, что война закончилась, то так и выскочила с этими рейтузами на улицу, стала ими размахивать, как флагом, и кричать: «Победа! Победа!» Да и все вокруг кричали, смеялись и плакали…
Второй муж Александры Георгиевны был родом с Дальнего Востока и уговорил жену переселиться на его родину, в Находку. Но ее все время тянуло домой, донимала тоска по знакомым местам, по своим родным, и через несколько лет, в 1953 году, Дударевы вернулись в Днепродзержинск. Однако Николай так и не смог прижиться в Днепродзержинске. Семья распалась.
Вернувшись в родной город, А.Г.Дударева поступила на работу в ЖКО металлургического завода. Заведовала общежитием «Дом коммуны», работала и в других общежитиях. Со своими обязанностями справлялась отлично, ее все уважали.
– Было это в 1969 году, как сейчас помню, пришел как-то ко мне в общежитие зам. начальника ЖКО и говорит: «Дударева, ну когда ты уже уйдешь на пенсию, и за что тебя так девчата любят?» А я ему: «Это вы не у меня, а у них спросите…»
В потрепанной трудовой книжке у бабушки – записи благодарностей за добросовестный труд. А в графе «Сведения о работе» значится также «велогараж» – оказывается, в 50-е годы прошлого века существовал такой гараж, где рабочим выдавали в пользование велосипеды, чтобы они могли добираться домой. Отдельно хранятся военные награды – орден Отечественной войны, который вручили Александре Георгиевне в 1985 году в ознаменование 40-летия Победы, и восемь медалей, в том числе «За Победу над Германией».
Медаль в ознаменование 65-й годовщины Великой Победы Александра Георгиевна получала сама – тогда она еще была «на ходу». До прошлого года долгожительница еще выходила из дома, но после перелома шейки бедра самостоятельно передвигаться не может. Единственной дочери Александры Георгиевны, к сожалению, уже нет в живых. Но остались трое внучек, шестеро правнуков и пятеро праправнуков – в общем, родня большая. Живет старушка с правнуком Сашей и его семьей, праправнуку Кирюше – три годика. Когда родные А.Г.Дударевой на работе, бабушке помогает и соседка по площадке, Инна. Ну и, конечно, волонтеры совета ветеранов Дзержинки не оставляют без внимания одну из своих старейшин. В день векового юбилея они обязательно придут поздравить долгожительницу.